Основатель компании «Национальная служба взыскания» Артур Александрович заявил, что в сфере работы с просроченной задолженностью банки все чаще стараются перейти на систему аутсорсинга, продавая подобные кредиты на более ранних сроках.

«Этому способствует рост числа заемщиков, которые вообще ни разу не платили по кредиту. Сейчас таких, по нашим данным, 18%. Я думаю, что по итогам этого года общий объем проданных долгов на 30% превысит показатель начала года. Отрадно видеть, что государственные банки также активно продают свои кредитные портфели», — сказал Александрович в ходе Российского банковского форума Института Адама Смита, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы часто слышим разговоры про закредитованность населения. Однако по уровню размера долгов на одного жителя РФ мы находимся далеко от среднеевропейских стран. Если рассмотреть среднестатистического россиянина, то он хочет и может брать в долг. В последнее время у населения растут доходы, вследствие чего у россиян формируется такая форма потребления — больше тратить, больше занимать. Попытки ЦБ ограничить эту тенденцию выглядят искусственными и не смогут повлиять на общую картину. Если у банков не будет возможности выдать кредиты, то население пойдет к МФО», — подчеркнул Александрович.