Институт финансового омбудсмена в РФ может быть создан при Банке России или Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), его решения будут обязательными для банков и страховых компаний, сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Создается он не в виде НКО или чего-то в этом роде, а в виде подразделения Банка России или АСВ. Или при Банке России или АСВ. Так он не будет зависимым напрямую от финансовых организаций», — сказал Моисеев.

По его словам, законопроект о финансовом омбудсмене практически согласован в правительстве. Однако в этом году, скорее всего, власти не станут торопиться с внесением документа в Госдуму, так как до конца осенней сессии остались считаные дни, отметил замглавы Минфина.

В соответствии с «дорожной картой» по организации в России международного финансового центра (МФЦ) институт финансового омбудсмена должен быть создан в 2013—2014 годах. Этот институт, в частности, предназначен для внесудебного решения спорных вопросов между гражданами и банками.