Минфин РФ не исключает возможности законодательного ограничения размера комиссий за банковские переводы в случае, если их уровень будет слишком высоким, сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Здесь, конечно, тема очень скользкая, она связана с тем, что ограничивать комиссии административно не хочется, но если у нас не будет уверенности, что граждане будут защищены, видно, придется», — сказал Моисеев.

Российские власти намерены ограничить наличные расчеты для всех видов сделок на сумму свыше 600 тыс. рублей в 2014 году и свыше 300 тыс. — с 2015-го. Однако эта инициатива вызвала массу критики, связанную в том числе с высоким уровнем банковских комиссий за осуществление переводов.

Моисеев подчеркнул, что ограничения комиссий, если и будут вводиться, будут установлены в законодательстве, речи не идет о наделении дополнительными полномочиями Банк России.

Он напомнил, что ранее предлагалось передать ЦБ и право по ограничению наличных расчетов, однако это вызвало возражения у юристов. «Были замечания о том, что нельзя отсылать нормы, которые напрямую касаются физлиц, в подзаконный акт», — сказал он.