МВД может провести проверку деятельности ООО «ДревПром» на предмет создания финансовой пирамиды, сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм». Этот вопрос, по его словам, обсуждался на совещании в правительстве РФ.

Крупные банкиры в конце ноября обратились с просьбой в ЦБ и МВД разобраться с деятельностью «ДревПрома», перекупающего кредиты у проблемных заемщиков за 25—30% от номинала, обещая расплатиться с банком-кредитором. Особенно активно компания действует в Башкирии и Татарстане.

Прокуратура Башкирии уже дважды инициировала проверку «ДревПрома»: сначала полиция Стерлитамака отказала в возбуждении дела из-за отсутствия потерпевших, а осенью текущего года возобновила проверку.

«Мы не являемся ни правоохранительным, ни надзорным органом, но этот вопрос поднимался на совещании у Дмитрия Анатольевича (Медведева), насколько я понимаю, будет поручение МВД разобраться», — сказал Моисеев.

«К сожалению, мы так и не пришли к выводу на совещании, как именно он работает, этот «ДревПром», но понятно, что как-то не так. Поэтому я думаю, что еще будет какая-то проверка», — добавил он.

Замминистра напомнил, что в правительстве РФ готовится законопроект об ответственности за создание финансовых пирамид, однако пока не все вопросы по нему удалось согласовать. «Там есть вопросы — кто будет, собственно, этих людей наказывать. Понятно, что там не только правоохранительные органы должны работать, но и они в том числе. Не определена степень жесткости наказания для физических лиц», — сказал он, уточнив, что речь идет об ответственности организаторов пирамид.

«Участники сами себя наказывают уже достаточно», — полагает Моисеев.