С 9 по 11 июля в подмосковном отеле Le Meridien Country Club прошел III Ежегодный финансовый форум «Дни управления активами».

Ключевым событием мероприятия стал форум «Создание новых инвестиционных продуктов на российском финансовом рынке», где топ-менеджеры ведущих российских управляющих, страховых и инвестиционных компаний, банков и НПФ обсудили целесообразность создания и внедрения новых инструментов управления активами. Выбор темы форума был обусловлен тем, что на сегодняшний момент российский финансовый рынок, с одной стороны, — один из самых молодых и динамично развивающихся, а с другой стороны, после прошедших финансовых кризисов вниманию инвестора предлагается очень ограниченный инструментарий.

Генеральный директор «Ренессанс Онлайн» Максим Малетин, выступивший на форуме с докладом «Новые инструменты управления капиталом», выделил ключевые черты российского фондового рынка, для которого сегодня характерно: увеличение числа частных неквалифицированных инвесторов, а также значительный отток средств от открытых ПИФов, считающихся наиболее эффективным инструментом для данного типа инвесторов.
Эксперт полагает, что «включение в структуру активов фонда срочных контрактов позволит хеджировать риски и обеспечить эффективное управление активами фондов.

По мнению Бадри Гобечии, председателя правления УК «Открытие», российская экономика остро нуждается в долгосрочных инвесторах. За рубежом источником длинных денег являются, в первую очередь, пенсионные фонды и страховые компании. «Российской системе негосударственного пенсионного обеспечения насчитывается чуть больше 10 лет — для пенсионного страхования срок слишком маленький, чтобы говорить об эффективности, проверенной временем. Тем не менее, продукты, предлагаемые НПФ, становятся все более востребованными среди населения, а управляющие компании, имеющие опыт работы с крупными западными инвесторами, способны предложить новые идеи, которые позволят сделать работу пенсионных фондов еще более успешной», — считает Гобечия.

По мнению многих участников, большую опасность для инвестиционных компаний представляют финансовые риски, которые во многом обусловлены не столько особенностями новых инвестиционных продуктов, сколько отсутствием регулирования в сфере управления рисками и специализированной инфраструктуры.

Подробнее о прошедшем мероприятии можно узнать по адресу http://finmir.ru/projects/assets_08/report/.