Крупные вкладчики Мастер-Банка имеют шансы получить часть своих средств после банкротства кредитной организации, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Сейчас средства в полном объеме возвращаются вкладчикам, у которых сумма депозита не превышает 700 тыс. рублей. Вкладчик, получивший от АСВ эту сумму, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада, например, в процессе конкурсного производства при признании финорганизации банкротом.

Сухов сказал, что сумма, которую получает вкладчик, зависит от качества актива банка и, в немалой степени, от скорости принятия решений в сложных ситуациях. «Например, быстрое принятие решения по Мастер-Банку создает у нас определенную уверенность, что после принятия решений о банкротстве данного банка первые выплаты вкладчикам начнутся где-то через три месяца, и они будут дополнять страховые выплаты, которые начались вчера в банке в разной форме, не менее 11 миллиардов рублей», — сказал Сухов в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что эти средства будут поступать и АСВ (является кредитором первой очереди), и крупным вкладчикам.

«С этой точки зрения денежные поступления начнутся в первой половине года. Будем надеяться, до майских праздников», — сказал зампред ЦБ.