ЦБ не использует практику выдачи оздоровительных кредитов для финансовой помощи банкам, испытывающим проблемы, деньги для этого должны даваться новому собственнику, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Отзыв лицензии у Мастер-Банка в ноябре вызвал панику среди клиентов ряда небольших российских банков, что привело к оттоку средств населения с их счетов.

В течение этой недели три банка уже обратились за финансовой помощью к ЦБ. В начале недели Смоленский Банк направил Банку России просьбу о предоставлении стабкредита на 8 млрд рублей, следом за ним — Банк Проектного Финансирования, который также имеет проблемы с обслуживанием клиентов. В среду за кредитом в размере до 1 млрд рублей обратился также Фиа-Банк (Тольятти).

«Мы применяем другой принцип: деньги на финансовое оздоровление должны даваться новому собственнику. И решать задачи, связанные с защитой интересов кредиторов, защитой общественных интересов, со старым собственником просто нельзя. Поэтому стабилизационный кредит как мера поддержки прошлых владельцев, доведших банк до плачевного состояния, остается в прошлом», — заявил Сухов.