В Банке России продолжаются кадровые перестановки в платежном департаменте. Как стало известно «РБК daily», управление по надзору за платежными системами возглавил Вадим Кузнецов, ранее занимавшийся развитием розничных платежей (это подразделение было упразднено в середине ноября).

Кузнецов сменил на этом месте Светлану Ларионову, которая, по словам собеседников газеты, планирует покинуть Банк России. В ЦБ Кузнецов работает более 15 лет. В 1998 году ему как раз поручили курировать взаимоотношения с платежными системами, работающими в России. Он один из соавторов положения Центробанка 266 П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

Закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе», принятый в 2011 году, закрепил за ЦБ право регулировать работу платежных систем, работающих в нашей стране, как российских, так и международных. В России по объемам операций по картам лидируют международные платежные системы Visa и MasterCard, затем идут American Express и Diners Club, далее — локальные платежные системы.