Минфин не поддержал проект распоряжения правительства о создании федерального гарантийного фонда (ФГФ) за счет средств федерального бюджета. Об этом, как стало известно «Ведомостям», говорится в письме замминистра финансов Андрея Иванова в Минэкономразвития. Минфин предлагает создать ФГФ за счет коммерческих банков, заинтересованных в уменьшении рисков кредитования, как это происходит на Западе. Цель ФГФ — ежегодно обеспечивать гарантиями не менее 5% всех инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.

Идея создать ФГФ возникла, когда правительство стало исполнять поручение президента о дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса. Сейчас в большинстве регионов существуют гарантийные организации, которые выдают поручительства по кредитам малому бизнесу. ФГФ должен быть создан в форме ОАО — небанковской депозитно-кредитной организации «Агентство кредитных гарантий», следует из проекта распоряжения правительства о ФГФ, в числе его функций — стандартизация работы региональных гарантийных фондов, чтобы повысить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса. На форуме «Опоры России» в октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ФГФ нужно создать в крайнем случае до середины января 2014 года. Минэкономразвития считает, что с помощью ФГФ гарантий будет на 25—40% больше.

В конце августа Шувалов дал поручение Минфину и Минэкономразвития предусмотреть в проекте бюджета средства на создание ФГФ (30 млрд рублей: 10 млрд в 2014-м и 20 млрд в 2015-м) и направить их в уставный капитал фонда. Министр экономики Алексей Улюкаев неоднократно отмечал, что эти средства в бюджете зарезервированы. Но Минфин в заключении на проект бюджета пишет, что средства для уставного капитала ФГФ не предусмотрены. Шувалов в дискуссии о способе формирования уставного капитала ФГФ принял сторону Минэкономразвития, которое настаивало на выделении средств для фонда из федерального бюджета. Таким образом, сейчас Минфину приходится спорить с первым вице-премьером.

Чиновник, знакомый с бизнес-планом ФГФ, объясняет, что капитализация ФГФ в размере 10 млрд рублей позволит выдать до 60 млрд гарантий за пять лет, что даст возможность привлечь кредитов на 120 млрд. Следовательно, на капитал в 30 млрд рублей можно выдать до 180 млрд гарантий за пять лет, что позволит привлечь кредитов на сумму 360 млрд рублей.

Вице-президент «Опоры России» Михаил Мамута считает, что идея Минфина создать фонд за счет банков нелогична, поскольку этот фонд планируется как государственный институт развития и его функции не могут выполняться частным сектором.