В рамках усиления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ЦБ внес очередные поправки в положение 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей…», которые обязывают банки собирать сведения о своих потенциальных клиентах и проводить их идентификацию еще до обслуживания. Документ опубликован на сайте мегарегулятора для открытого обсуждения.

«Кредитная организация обязана до приема на обслуживание идентифицировать клиента при его обращении в кредитную организацию для совершения банковских операций и иных сделок», — говорится в проекте поправок. Если ранее банк осуществлял идентификацию юрлиц и проверял их документы на достоверность уже после того, как принимал на клиентское обслуживание, то после вступления в силу данного нормативного акта компаниям будет сложнее стать клиентами банков.

ЦБ намерен разрешить кредитным организациям не только использовать любую информацию о потенциальных клиентах, в том числе из открытых источников, но и самостоятельно определить требования к документам юрлиц.

Кроме того, новые поправки в положение регулятора обязывают банки требовать с потенциальных клиентов документацию, подтверждающую реальность и цели хозяйственной деятельности, включая сведения о планируемых операциях по счету в течение недели, месяца, квартала и года, а также количестве операций, их сумме, включая операции по обналичиванию денежных средств и операции, связанные с переводами денег на счета зарубежных компаний.

Новые требования к идентификации потенциальных клиентов банков вступят в силу спустя 10 дней со дня их публикации в «Вестнике Банка России».