Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предполагает, что размер привлеченных в фонд страхования вкладов средств составит по итогам года 73 млрд рублей. Об этом сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе госкорпорации.

По состоянию на 2 декабря в системе страхования вкладов были зарегистрированы 874 банка-участника, из них действующих 761. В совокупности эти кредитные организации сформировали фонд обязательного страхования вкладов в размере 227,1 млрд рублей. Однако с учетом резервов для выплат по наступившим страховым случаям размер фонда составляет 185,5 млрд.

Так, вкладчикам одного только Мастер-Банка, лишенного лицензии 20 ноября, АСВ предполагает выплатить возмещение на сумму 31,2 млрд рублей. Вкладчикам банка «Пушкино» госкорпорация выплатит около 20 млрд. Совокупный размер ответственности агентства по банкам, у которых ЦБ отозвал лицензию, составил на 2 декабря 108,8 млрд рублей.

По данным АСВ, совокупный размер застрахованных вкладов физлиц увеличился с начала года на 1,9% и достиг к концу III квартала 15,6 трлн рублей.