Связь-банк временно приостановил программу автокредитования, сообщает газета «РБК daily». В банке эту приостановку объясняют завершением тестового режима, в котором выдавались автокредиты. Однако участники рынка среди возможных причин приостановки кредитных программ в банках называют нехватку длинных денег для развития продукта.

16 июля корреспондент «РБК daily» обратился в call-центр банка, где ему заявили, что банк временно приостановил выдачу автокредитов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Сотрудники call-центра пояснили, что программы авто­кредитования приостановлены в связи с пересмотром условий по ним, выдача автокредитов возобновится к сентябрю.

По словам руководителя управления розничного кредитования Связь-Банка Светланы Шустовой, программы автокредитования были разработаны в конце прошлого года, тогда же был проведен тестовый запуск этих программ. «По итогам тестового запуска программы автокредитования были приостановлены для анализа первичных результатов, отладки технологии взаимодействия с компаниями-парт­нерами и оценки затрат на продвижение и обслуживание продукта», — пояснила Светлана Шустова. В то же время она подчеркнула, что в настоящее время в Связь-банке проводится анализ кредитного портфеля на соответствие запланированным показателям, по результатам которого предполагается пересмотр условий кредитования физических лиц, в том числе направленных на улучшение обслуживания клиентов, снижение рисков банка.

Отметим, что это уже второй случай, когда Связь-Банк ограничивает выдачу кредитов. В конце марта петербургский филиал Связь-Банка приостановил выдачу кредитов некоторым юридическим лицам. Тогда в банке эти действия объяснили решением нового руководства пересмотреть кредитную политику и политику финансового контроля. «Бывает так, что банки приостанавливают те или иные кредитные программы, если продукт не успешен или если с точки зрения общего развития или фондирования возникли другие приоритеты», — говорит директор департамента розничного бизнеса банка ВТБ 24 Георгий Горшков.