Российское правительство в своем иске против Bank of New York имеет полное право использовать американский закон RICO, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Об этом заявил в среду один из его разработчиков Роберт Блейки, передает ИТАР-ТАСС. Вместе со Стивеном Марксом, ведущим американским юридическим представителем Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в ее иске против нью-йоркского банка, профессором права Гарвардского университета Аланом Дершовицем, а также экспертом в банковской сфере Кеннетом Томасом он принял участие в телефонной конференции. Юридические консультанты ФТС ответили на многочисленные вопросы СМИ и аналитиков, касающиеся иска, предъявленного к Bank of New York с требованием о выплате 22,5 млрд долларов.

Чтобы убедить московский арбитраж закрыть дело по иску российской таможни, представители банка в ходе предыдущих судебных заседаний выдвигали аргумент о том, что американский закон RICO не может применяться за пределами США.

«RICO разрабатывался для борьбы с организованной преступностью, но он никогда не задумывался для применения только против мафии, — сказал Р. Блейки. — На самом деле он направлен против «беловоротничковой» преступности, примером которой как раз и является рассматриваемый иск». По словам американского эксперта, RICO имеет как криминальное, так и гражданское измерение, а дело, которое рассматривается в России, является гражданским иском. «Будучи свидетелем рождения RICO в конгрессе США, могу сказать, что закон никоим образом не ограничен только США, — сказал он. — И Конгресс никогда не заявлял, что другая суверенная страна не в состоянии применять американский закон. Если российский суд решит воспользоваться в данном случае американским законом, то это абсолютно нормально».

«В сегодняшнем мире, где практически все приобрело глобальный и транснациональный характер, разработчики RICO почти наверняка не хотели ограничить его применение только Соединенными Штатами, особенно в контексте ситуаций, которые выходят за пределы национальных границ», — указал Алан Дершовиц. По его словам, речь в данном случае идет о таких «сложных финансовых случаях, как отмывание денег, которые, обычно, охватывают не одну страну».

Юристы, в частности, затронули вопрос компенсации. «Банк хотел бы представить дело таким образом, будто реальные убытки сводятся лишь к денежному урону, который он нанес Российской Федерации, — отметил Р. Блейки. — А поскольку РФ не понесла денежного урона, то и сам иск является необоснованным». Р. Блейки напомнил, что в 1972 г Верховный Суд США (дело 406US129) дал трактовку понятия «реальные убытки». Суд постановил, что степень фактического ущерба может определяться либо убытками жертвы, либо наживой преступника. Не случайно нанесенный урон, который в данном случае измеряется 7,5 млрд долларов, по закону RICO, утраивается.

Bank of New York признал, что отмыл 7,5 млрд долл, поэтому согласно логике юридических консультантов ФТС пострадавшая сторона может требовать возмещения суммы в 3 раза больше объема средств, отмывание которых было подтверждено.