Уровень закредитованности россиян высок, но не является критическим для российской финансовой системы, заявил президент РФ Владимир Путин.

«В течение этого года, по-моему, общий кредитный портфель наших финансовых учреждений, ссуд, выданных гражданам, увеличился на 30%, общий объем, если память мне не изменяет, сейчас свыше 9 триллионов рублей. Это примерно 14% ВВП. Это много. Но при этом хочу успокоить: там, где это возможно, обоснованно и необходимо, финансовые учреждения пролонгируют эти ссуды, эти кредиты», — сказал Путин, выступая на форуме ОНФ.

«И пока этот уровень не является критическим для нашей финансовой системы. Не является критическим, но обратить на это внимание, безусловно, нужно. Этот фактор очень серьезный для всей экономики в целом — и для граждан, и для экономики в целом», — отметил глава государства.

Кроме того, президент предостерег россиян делать долгосрочные вклады в банки, предлагающие слишком высокую процентную ставку.

«Чем выше ставка, которую предоставляют финансовые учреждения, тем больше у них проблем. По долгосрочным вкладам они вас завлекают — это значит, что там не все в порядке и ЦБ за ними самым внимательным образом начинает следить», — сказал Путин.

Он напомнил, что российское законодательство гарантирует вклады подавляющего большинства граждан. «По-моему, этот закон гарантирует свыше 90% вкладов. 700 тысяч рублей — это уровень, который государство обязано выплачивать в случае несостоятельности финансового учреждения», — пояснил президент.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре заявляла, что в настоящее время в потребительском кредитовании есть элементы перегрева. По ее словам, потребительское кредитование может стать угрозой для финансовой стабильности, поскольку чрезмерно высок уровень задолженности по сравнению с доходами у широкой группы населения.