Каждому получателю кредита в банке в будущем может быть присвоен индивидуальный личный код, наподобие PIN. Во вторник соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» одобрил комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы. По замыслу разработчиков, поправки должны защитить заемщиков от несанкционированного доступа к информации о полученных ими кредитах. Об этом собщает газета «Бизнес».

Исходя из поправок, каждый заемщик придумает себе шифр — комбинацию цифровых и буквенных символов. Этот шифр заемщик будет передавать банку, желающему получить доступ к его кредитной истории, а ЦБ будет предоставлять информацию при совпадении этого шифра. Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев считает, что введение персонального кредитного PIN позволит защитить заемщика от несанкционированного доступа к его кредитной истории.

Начальник отдела розничных продуктов Международного Промышленного Банка Алексей Кравец называет попытку ввести идентификационный код «полезной». «Однако не факт, что она действительно поможет. Ведь не секрет, что утечки баз данных из банков, в том числе из Банка России, случаются регулярно», — напоминает он. По его мнению, стопроцентной гарантии, что коды обезопасят заемщиков от злоупотреблений, нет.

Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев также полагает, что информацию необходимо защищать более эффективно. «Я считаю, что это лишь первый шаг по созданию реально работающего механизма кредитных бюро», — заявил он «Бизнесу».