Международные резервы России не понесли потерь в результате кризиса на финансовых рынках в США, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы не потеряли ни цента», — сказал он сегодня на встрече с главным редакторами ведущих российских СМИ.

Отвечая на вопрос, почему Россия вкладывает свои резервы в ценные бумаги, в частности, США, он отметил, что «все страны, например, такие как Китай или Япония, размещают свои резервы в надежные консервативные инструменты, гарантированные и поддерживаемые государством». «Мы также размещаем их в самые надежные инструменты, — отметил вице-премьер. — Никто не сомневается, что будет оказана господдержка американским компаниям, в облигации которых вложены наши резервы».

Он напомнил, что международные валютные резервы России на 45% состоят из долларовых накоплений, еще 45% — евро и 10% в фунтах стерлингов и других валютах. «Моя оценка — сейчас доллар достиг или почти достиг своего дна, в течение года он еще покачается и к концу года пойдет вверх», — сказал он.

Вице-премьер уверен, что доллар — надежная валюта, поскольку «США — не падающая экономика, экономика США равна европейской, но более гибкая и устойчивая к кризисам».

В то же время, Кудрин считает, что в США «сейчас начинается новая волна кризиса», которая будет связана с тем, что ряд банков и кредитно- финансовых организаций, которые ранее не показывали списание убытков, могут сейчас такие убытки показать. «Предполагается, что будет горячая осень, — сказал он. — Но понятно, что власти США не пожалеют никаких денег для стабилизации своей финансовой системы».