Инфляция в России по итогам 2013 года может составить 6,3—6,5%, вместо прогнозируемых Минэкономразвития 6,2%, полагает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Меня беспокоит, что мы к концу ноября вышли на накопленную инфляцию 5,9%. Но декабрь — это непредсказуемый месяц абсолютно. Здесь очень много будет зависеть от предновогодней торговли, большие выплаты бюджетникам. Это всегда сказывается на инфляции, поэтому разброс цен может быть очень большой. По ситуации, я думаю — 6,3—6,5%», — сказал Белоусов журналистам.

По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре осталась на уровне октябрьских 0,6%, за январь — ноябрь набрав 5,9%, а годовая инфляция ускорилась до 6,5% с 6,3% в октябре, превысив все прогнозы экономических властей. Для сравнения: в ноябре 2012 года инфляция была равна 0,3%, с начала года — 6%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в ноябре инфляция в РФ должна была замедлиться до 0,4%, в годовом выражении составить 6,3%; в декабре рост потребительских цен ожидается на уровне 0,5%, в годовом выражении — 6,2%. Во вторник Минэкономразвития официально повысило прогноз по инфляции в РФ на 2013 год до 6,2% с ожидавшихся ранее 6%.