Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) успеют завершить акционирование в 2014 году и властям не придется поднимать вопрос о возможности замораживания пенсионных накоплений граждан за 2015 год.

Широкий общественный резонанс вызвало решение правительства ввести мораторий на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России в НПФ и управляющие компании, а отчисления за 2014 год и вовсе направить в распределительную часть пенсий.

За счет «обнуления» накопительной части за 2014 год бюджет сэкономит на трансферте Пенсионному фонду России примерно 244 млрд рублей. Глава Минэкономразвития ранее выступал против этого решения.

«Пока для нас важно, что средства, эквивалентные этой сумме — 244 миллиарда рублей, — как трансферт из федерального бюджета, они зарезервированы в бюджете и не направляются на расходы бюджета. Поэтому в этом смысле эквивалентное принято решение», — сказал министр журналистам.

Касаясь пенсионных накоплений граждан за 2015 год, Улюкаев отметил, что Минэкономразвития и Банк России исходят из того, что за 2014 год работа по оценке НПФов на предмет соответствия требованиям по качеству активов и управлению, которые предъявляет регулятор, будет в основном завершена. «То есть, соответственно, не потребуется распространять этот мораторий на 2015 год. Сейчас мы исходим из этого», — пояснил министр.

Отвечая на вопрос, что будет, если НПФы не успеют прийти в соответствие с новыми требованиями, Улюкаев сказал: «Тогда будем рассматривать этот вопрос. Все шансы на то, чтобы успеть, есть».