У трейдеров и управляющих мирового валютного рынка появляется все больше свидетельств, что долгосрочные инвесторы сокращают вложения в евро и европейские активы. В конце 2004 года курс евро превысил отметку 1,36, но в начале этого года начал быстро падать. Затем воцарилось некоторое затишье, а начиная с мая из-за политических и экономических неурядиц в Европе единая валюта снова стала быстро дешеветь. В пятницу курс на короткое время опустился до 10-месячного минимума в 1,1983 доллара, хотя затем укрепился, и вчера за евро давали 1,208 доллара, пишут «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal.

С начала года курс евро к доллару упал более чем на 10%, к фунту стерлингов — на 6%, к иене — на 5%. Обычно резкие изменения курса объясняют игрой спекулянтов. Но в последнее время существенный вклад в снижение курса евро внесли самые консервативные инвесторы — центральные банки и богатые люди, которые не хотят сильно зависеть от возросших политических рисков в Европе. По словам трейдеров и управляющих активами, одни инвесторы сократили покупку активов, номинированных в евро, другие стали избавляться от них либо выделили больше средств для хеджирования позиций, третьи решили играть на понижение евро.

Сам факт снижения курса не очень важен для центробанков, которые при управлении резервами ориентируются на долгосрочные тенденции. Центробанки скорее обеспокоены возросшим политическим риском. После того как французы и голландцы отвергли европейскую конституцию, министр соцобеспечения Италии Роберто Марони предложил провести референдум о выходе страны из еврозоны. А в середине июня страны ЕС не смогли договориться о формировании бюджета союза. «Нет сомнения, что в долгосрочной перспективе диверсификация продолжится, но в краткосрочной евро испытывает политические и экономические трудности», — говорит Тору Умемото, валютный аналитик Barclays Capital.