Правительство Греции планирует вернуться на международные рынки кредитования во второй половине 2014 года, заявил заместитель министра финансов страны Христос Стаикурас, представляя в четверг в парламенте проект бюджета на 2014 год.

По его словам, создание условий для выхода страны на рынки является частью стратегии экономической политики правительства, включающей достижение устойчивого первичного профицита, устойчивого развития, повышение конкурентоспособности, содействие занятости, обеспечение социальной сплоченности.

«Наряду со значительными бюджетными изменениями и благоприятными макроэкономическими показателями, готовятся финансовые планы, которые сделают возможным возвращение Греции на международные рынки капитала для получения новых кредитов в среднесрочной перспективе, во второй половине 2014 года», — сказал Стаикурас.

Он заявил, что для стабилизации финансовой системы правительство намерено бороться с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов; улучшать управление финансами, что уже привело к сокращению издержек; резко сокращать бюрократию; увеличить инвестиции и стимулировать экспорт, поддерживать высокий уровень потребления.

«Особое внимание будет уделено реализации программы приватизации и использования государственного имущества, чтобы стимулировать конкуренцию в производстве товаров и услуг, а также завершению реструктуризации банковской системы», — сказал Стаикурас.