Миноритарный акционер банка «Русский Финансовый Альянс» (РФА-Банк) просит Центробанк провести проверку кредитной организации. Как выяснили «Известия», письмо такого содержания за подписью Валерия Голубцова, учредителя и гендиректора компании «Овиз-2» (владеет 19,54% акций банка), адресовано председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В конце июня аналогичное письмо Голубцов направил директору департамента банковского надзора ЦБ Алексею Плякину.

Голубцов сообщает, что ни его, ни руководство компании «Овиз-2» не известили о проведении собрания акционеров 20 июня этого года. Автор письма также указал, что за прошлый год руководство РФА-Банка не предоставило ему ни одного документа о текущей деятельности банка. Миноритарий обвинил руководство банка в фальсификации отчетности, оформлении поддельных документов на выдачу кредитов и изъятии средств из кассы.

Приобрести РФА-Банк пытается первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В июне 2013 года он стал председателем совета директоров кредитной организации. А после сделки намерен переименовать РФА в ФИДЕ-банк (по названию одноименной Международной шахматной федерации, президентом которой он является).

Голубцов просит Эльвиру Набиуллину провести проверку в РФА-Банке. Источник, близкий к Голубцову, говорит, что таким образом миноритарный акционер добивается проведения повторного собрания, чтобы помешать Кирсану Илюмжинову приобрести банк.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, письмо Голубцова получено и находится на рассмотрении. Кирсан Илюмжинов отказался от комментариев.

Банк России может использовать обращение Голубцова как повод внимательнее присмотреться к деятельности РФА-Банка, его отчетности, порядку и обоснованности выдачи кредитов, отмечают эксперты. Факты нарушения законодательства о банковской деятельности, о которых говорится в заявлении Валерия Голубцова, достаточно серьезны для проведения внеплановой проверки, но ЦБ руководствуется совокупностью известных ему обстоятельств, относящихся к деятельности данного банка, а не только доводами одного отдельно взятого заявления, указывают эксперты.