Государственная Транспортная Лизинговая Компания примет участие в финансировании строительства в Увельском районе Челябинской области мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» по обработке контейнерных грузов по маршруту Китай — Казахстан — Россия. Соответствующий меморандум подписали в четверг в Москве в рамках «Транспортной недели — 2013» ГТЛК и ООО «Ресурс», следует из сообщения на сайте губернатора Челябинской области, который принял участие в церемонии заключения пакета соглашений по созданию прямого транспортного коридора между тремя странами.

«Прямой транспортный коридор свяжет Китай, Казахстан и Россию. Сократит сроки доставки грузов до десяти дней. В рамках Таможенного союза этот путь станет одной из главных транспортных артерий. Ускорит и увеличит взаимный товарооборот», — отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как напоминает официальный сайт губернатора, в сентябре 2013 года был заложен первый камень в основание строительства. На сегодняшний день в проект поступило порядка 25 млн евро частных инвестиций, до конца 2014 года непосредственно в строительство планируется вложить еще порядка 120 млн евро. В 2014-м комплекс примет первые контейнерные грузы и выйдет в перспективе на 2,5 млн тонн в год.

В свою очередь ГТЛК, анонсируя днем ранее подписание меморандума, указывала, что строительство транспортно-логистического комплекса позволит более чем в три раза сократить срок доставки контейнерных грузов из центральной и западной частей Китая в РФ, а также создаст около 2 тыс. дополнительных рабочих мест в Челябинской области.

Также ГТЛК подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Тульской области. Как свидетельствует сообщение на сайте областного правительства, предполагается совместная «подготовка региональных целевых программ, проектов и инициатив, развитие транспортной инфраструктуры Тульской области, в том числе системы пассажирских перевозок».

По информации правительства региона, 2 декабря в Тулу по контракту с ГТЛК поступили 24 низкопольных автобуса. В ГТЛК напомнили, что компания ранее подписала договор с «Тулгорэлектротрансом» на поставку 100 автобусов, в том числе 50 — на газомоторном топливе.

В пятницу ГТЛК намерена подписать в рамках «Транспортной недели» «еще ряд важных контрактов», отмечается в релизе финкомпании.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», компания находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.