Самый популярный вариант символа рубля набрал более 61% голосов. Об этом говорится в материалах Банка России, который подвел итоги общественного обсуждения, проходившего на сайте регулятора с 5 ноября по 5 декабря. В голосовании приняли участие почти 280 тыс. человек. Каждый второй из них не только отдал предпочтение одному из пяти предложенных символов национальной валюты, но и прокомментировал свой выбор.

Следующему по популярности символу отдали предпочтение около 19% участников обсуждения. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет (почти 44% от числа посетителей этого раздела сайта ЦБ). Подавляющее большинство участников обсуждения — мужчины (около 72%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (86,5%).

ЦБ обещает проанализировать все оставленные на сайте отзывы и учесть их при принятии решения об утверждении графического обозначения рубля.