Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф надеется, что российский банковский сектор будь расчищен от недобросовестных участников в течение нескольких лет. Такое мнение он высказал журналистам по итогам прямой линии с сотрудниками кредитной организации, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В России банковская система находится в лучшей форме по сравнению с европейскими странами, — сказал Греф. — Надеюсь, что в течение нескольких лет рынок будет расчищен».

С приходом на пост главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной регулятор начал процесс оздоровления банковской системы. Так, в течение последних нескольких месяцев лицензий на ведение банковской деятельности лишились более 10 кредитных организаций, в числе которых — банк «Пушкино» и Мастер-Банк. Они стали крупнейшими страховыми случаями для АСВ.

Массовые отзывы лицензий ЦБ вызвали опасения у вкладчиков некоторых региональных банков, в результате чего те стали испытывать проблемы с обслуживанием клиентов.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с представителями банковского сообщества, по итогам которого было принято решение о переносе срока повышения размера страхового возмещения по вкладам физлиц до 1 млн рублей до 2017—2018 годов. Одной из причин тому стала проводимая ЦБ политика по «зачистке рынка от недобросовестных участников».