Сбербанк хочет увеличить свою долю на российском рынке ипотеки до 49% с текущих 47—48%. Об этом заявил в ходе прямой линии с сотрудниками кредитной организации президент, председатель правления крупнейшего финучреждения РФ Герман Греф, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Коллеги из розницы обещают до конца года 49% на рынке ипотеки», — сказал Греф.

По итогам 11 месяцев 2013 года доля Сбербанка на рынке кредитования физлиц составила 32,8%, увеличившись с 1 января на 0,1%.

Как добавил старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров, в ближайший год кредитная организация будет также развивать другие направления деятельности. Среди них — инвестиционная, связанная с ПИФами. «Данное направление мы начали развивать в этом году. На сегодняшний день у нас доля рынка по России составляет 18—20%, — уточняет Бугров. — Мы хотим, чтобы она была у нас не менее 25%».

Второе направление, которое планирует развивать Сбербанк, связано с долгосрочными инструментами накопления денежных средств, среди которых — пенсионные накопления и страхование жизни. «Сейчас на этом рынке мы третьи, хотим если не первое место, то точно не ниже второго», — сказал банкир.