Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») вновь вернулись к идее объединения и создали рабочую группу, которая к осени должна сформулировать условия, форму и сроки слияния, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с решениями банковских ассоциаций.

Стороны приняли такое решение в среду, 16 июля. По словам собеседника агентства, со стороны АРБ в рабочую группу для введения официальных переговоров вошли ее президент Гарегин Тосунян, президент — председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, со стороны Ассоциации «Россия» — ее президент Анатолий Аксаков, председатель совета Александр Мурычев и зампред правления Альфа-Банка Андрей Соколов.

Другой участник встречи сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что особенно рьяно за объединение двух ассоциаций выступают Греф и Задорнов. «Я так и не понял подоплеку таких стараний, непонятно, для чего им это нужно, и почему они так упорствуют в этом вопросе», — сказал он. Может быть, они, как бывшие госчиновники (Греф ранее занимал пост главы Минэкономразвития, Задорнов — пост министра финансов РФ), соскучились по общественной работе и решили оставить свой след в объединении банковских ассоциаций, предположил источник.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по финансовым рынкам Павел Медведев полагает, что эти два банкира преследуют благую цель — создать единую банковскую ассоциацию, которая бы защищала интересы банков. Причем речь идет о создании саморегулируемой банковской ассоциации. «Банковское сообщество давно мечтает о саморегулировании», — отметил Медведев. По словам депутата, уже есть проект программы объединения, который очень «лоялен по отношению к людям, которые работают в ассоциациях» — все сохраняют свои места до первого съезда объединенных ассоциаций, который и изберет руководство.

Правда, предложения двух ассоциаций не совсем совпадают. И главный камень преткновения между ними — вопрос структуры. Так, АРБ настаивает на том, чтобы сохранить за объединенной ассоциацией наименование АРБ и оставить исполнительным президентом Тосуняна, а Аксакову отдать пост главы банковского экспертного совета по законодательству при ассоциации, отмечает один из участников встречи. Ассоциацию «Россия» такая расстановка сил не устраивает — она предлагает слияние с созданием нового юрлица под новым названием, например, Ассоциация банков «Россия», и наличие двух первых лиц — президента и председателя совета. «Я не убежден, что объединение состоится в ближайшее время, но переговорный процесс вести нужно, хотя бы для того, чтобы создать совместный координационный орган», — сказал агентству «Интерфакс-АФИ» А. Аксаков. Связаться в четверг с Тосуняном не удалось.

У АРБ есть и второй сценарий на случай, если ассоциации не договорятся. Тогда совет АРБ предлагает всем членам АРБ, имеющим двойное членство, выбрать только одну из ассоциаций. Но пока ни один из вариантов не прошел стадию согласования.

Идея объединения банковских ассоциаций не нова и периодически возникает на протяжении последних лет, но стороны так и не могут договориться о слиянии. Еще в 2005 году АРБ хотела поднять этот вопрос на своем съезде, но он так и не был рассмотрен. Позднее глава АРБ Г. Тосунян говорил, что не видит смысла в объединении двух ассоциаций. «Когда речь заходит об объединении, фактически речь идет о поглощении Ассоциации «Россия» — вряд ли это кому-то надо, я лично не вижу в этом смысла», — говорил он осенью 2006 года. По его мнению, акцент должен быть сделан на сотрудничестве двух ассоциаций. Аксаков в мае этого года говорил, что поддержит слияние двух ассоциаций только на условиях равноправия. По данным, размещенным на сайтах ассоциаций в интернете, в АРБ по состоянию на 17 июля входят 584 кредитных организации, ассоциация объединяет более 80% банковских учреждений Россия, которым принадлежит 92% совокупного банковского капитала и около 93% всех активов банковской системы. Ассоциация «Россия» насчитывает более 400 банков.