Компания «Альфа-Лизинг» отчиталась о реализации Санкт-Петербургским филиалом проекта по лизингу дорогостоящего технического плавсредства — многофункциональной баржи «Атлант», которая сочетает в себе характеристики транспортного понтона, перевозящего корпусные конструкции к месту сдачи судна, и плавучего дока, обеспечивающего спуск на воду различных объектов. Баржу ввел в строй Выборгский судостроительный завод, выступивший лизингополучателем в сделке возвратного лизинга.

Как следует из сообщения «Альфа-Лизинга», завод выбрал лизинговую компанию по итогам конкурса с начальной ценой договора 1,038 млрд рублей. Особенностью проекта стали сжатые сроки как подачи и согласования конкурсной документации, так и финансирования. «В течение всего двух недель «Альфа-Лизинг» получил подтверждение финансирования проекта в банке, причем на условиях, максимально комфортных для клиента», — подчеркнули в компании, заметив, что «финансирование аналогичного проекта через кредит, по оценкам самого клиента, заняло бы несколько месяцев». Срок лизинга составил десять лет, аванс — 10%.

Баржа «Атлант» предназначена для обеспечения сборки основного корпуса судна проекта 21900М — ледокола мощностью 16 МВт — из блоков массой до 300 тонн и других судов шириной до 32 м и длиной до 150 м с последующим спуском на воду. Как поясняется, имеющаяся у завода старая док-станция позволяла строить суда шириной только до 18 м, а поскольку новые суда превосходят эти габариты, окончательную сборку необходимо было осуществлять за рубежом. Теперь же сборка и постройка судна осуществляются прямо на платформе баржи. Процесс спуска на воду готового судна представляет собой временное затопление баржи для выхода судна в свободное плавание. Помимо этого «Атлант» способен транспортировать конструкции весом до 10 тыс. тонн в открытом море. Самопогружная баржа «Атлант» может эксплуатироваться круглогодично и в том числе работать во льдах за счет использования при ее строительстве специальных марок стали.

ООО «Альфа-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, ведущая деятельность с 1998 года. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Альфа-Лизинг» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса по итогам трех кварталов 2013 года.

ОАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация») — одно из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Западного региона России. Основные направления деятельности — строительство буровых платформ для разработки морских шельфовых месторождений, ледоколов, судов ледового класса, судов малого и среднего тоннажа, судоремонт.