Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Казани Владислава Гурылева. По информации на сайте ведомства, Гурылев обвиняется по ч. 4 ст. 159 («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере») и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса РФ.

Как сообщалось, обвиняемый является сыном заместителя военного комиссара Татарстана Дмитрия Гурылева.

В сообщении прокуратуры конкретизируются обстоятельства преступлений, совершенных, по версии следствия, в период с 18 июля по 21 сентября 2012 года: «В июле 2012 года между ОАО «ВЭБ-лизинг» и ООО «Максимус», коммерческим директором которого представлялся Гурылев, был заключен договор лизинга на три автомашины BMW X6. Выполнив предусмотренную договором предоплату и не собираясь выполнять другие условия договора, Гурылев и не установленное следствием лицо забрали автомашины, а затем, неоднократно перерегистрировав их, в том числе в Чувашской Республике, реализовали третьим лицам». Материальный ущерб, нанесенный «ВЭБ-лизингу» в результате этой схемы, оценивается в 9,555 млн рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточнили в прокуратуре. Уголовное дело направлено в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения по существу.