Для стимулирования ипотеки необходимо увеличить срок кредитования до 20—30 лет, значительно снизить процентные ставки, а также уменьшить размер первоначального взноса за жилье примерно до 10%. Такое мнение высказал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, выступая на конференции «Доступное жилье для россиян: перспективы».

Он констатировал, что ипотечные кредиты не стимулируют жилищное строительство. В 2004 году лишь 7% ипотечных кредитов было потрачено на приобретение жилья в новостройках. Яковлев сообщил, что в 2004 году совокупный ипотечный портфель банков составил 30 млрд. рублей, тогда как в 2001 году он оценивался в 1,7 млрд. рублей. При этом в настоящее время пять крупных банков выдают 70% кредитов, при этом около 50% ипотечных кредитов выдает Сбербанк.

Яковлев сообщил, что сейчас по ипотечным схемам приобретается всего 1,5% процента жилья, а объем ипотечных кредитов в общем объеме ссуд, выдаваемых банками, не превышает 6%. Глава Минрегионразвития высказал мнение, что российская банковская система не может обеспечить спрос на ипотечные кредиты, так как не обладает «длинными деньгами». «Необходимо включить в ипотечное кредитование длинные государственные и инвестиционные деньги», — сказал он. По его словам, источниками «длинных денег» могут быть также фонды накопительного страхования, долгосрочные сберегательные вклады. Яковлев также предлагает привлечь на рынок ипотечных ценных бумаг средства пенсионного фонда.

Министр считает, что до 2010 года необходимо оставить государственную поддержку ипотечных кредитов и обеспечить государственные гарантии по кредитам. Согласно президентскому поручению, к этому сроку число выданных ипотечных кредитов должно превысить 1 млн.