Господдержка не помогает Россельхозбанку (РСХБ), считает министр финансов Антон Силуанов. С 2009 по 2012 год государство вложило в капитал РСХБ 106 млрд рублей, что не улучшило его финансовую устойчивость. Причина проста — «не принимались достаточные меры по улучшению качества активов банка». Об этом, как стало известно «Ведомостям», написал министр финансов Антон Силуанов президенту Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что письмо было получено и сейчас ведомства обсуждают ситуацию с РСХБ.

По мнению Силуанова, основной риск РСХБ — возможное нарушение норматива достаточности капитала Н1 (отношение капитала к активам с учетом их риска), так как банку необходимо досоздавать резервы под проблемные ссуды, объем которых министр оценил в 150 млрд рублей. Их сумму и график доначисления определит ЦБ, который «проводит оценку финансового положения РСХБ», говорится в письме.

Силуанов также предлагает установить требования к РСХБ, при которых тот может быть докапитализирован. Банк должен выстраивать отношения со своими заемщиками «исключительно на коммерческих принципах», определить график сокращения проблемных активов за счет своей деятельности и даже сделать этот пункт одним из положений своей стратегии, предлагает министр. Кроме того, Силуанов считает необходимым ввести показатели эффективности для оценки работы топ-менеджеров РСХБ по повышению качества его активов и формированию резервов.

Россельхозбанк капитализируют каждый год, и недавно Силуанов публично критиковал банк за обилие невозвратных кредитов: «РСХБ зачастую осуществлял социальную функцию кредитования, что неправильно для коммерческой организации». Менеджеры РСХБ пытались выбить пополнение капитала в течение нескольких месяцев. По их оценкам, банку нужно было больше денег, чем удалось получить, — называли сумму от 40 млрд до 60 млрд рублей.