Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попытается доказать в суде, что указание вывести из Межпромбанка залоги на 68,5 млрд рублей давал его бывший собственник Сергей Пугачев. Таким образом, пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с исковым заявлением АСВ, конкурсного управляющего банком, агентство намерено привлечь Пугачева к ответственности за банкротство кредитной организации.



Ответчиками по иску являются также бывшие председатели правления Межпромбанка Александр Диденко (о материалах знает, но отказался от комментариев), Алексей Злобин и Марина Илларионова (с ними в воскресенье газете связаться не удалось). Общая сумма претензий — 75,7 млрд рублей: основную сумму — 68,5 млрд — будут взыскивать с Пугачева и Илларионовой, оставшиеся 7,2 млрд — со Злобина и Диденко.



Основную причину банкротства банка АСВ видит в том, что Илларионова, последний руководитель банка (избрана на должность 2 августа по единоличному решению собственника), «по прямому указанию Пугачева» 6 августа 2010 года расторгла договоры о залогах по кредитам на 68,5 млрд рублей. Через два месяца Межпромбанк лишился лицензии. Все 65 компаний, получивших эти кредиты, были неплатежеспособными — имущества, которое можно было бы взыскать и погасить долг, у них не оказалось, отмечает АСВ. Если бы залоги не были выведены из-под обременения, за счет них можно было бы удовлетворить основную массу (85,7%) требований кредиторов.



С 2009 года норматив достаточности капитала банка был отрицательным — треть кредитного портфеля, или 56 млрд рублей, выданных 49 заемщикам, были безнадежными (низшая, V категория качества, предусматривающая 100-процентное резервирование), хотя банк относил их к категориям I-III. К ноябрю 2013 года ни по одному из них обязательства перед банком не были исполнены, отмечает АСВ: взыскать долги не получилось, потому что у заемщиков не оказалось «ни счетов, ни имущества».



С июля 2009 года и до отзыва лицензии Диденко и Злобин скрывали реальное финансовое положение Межпромбанка и не обращались ни в совет директоров, ни в ЦБ, чтобы предотвратить его банкротство, считает АСВ. Агентство также ссылается на результаты проверки банка, которую ЦБ проводил с октября 2008-го по сентябрь 2009-го, из которых следует, что из-за неадекватной оценки рисков необходимо доначислять резервы, вследствие чего капитал банка уйдет в минус: в начале 2009 года — на 10,2 млрд рублей. Позже банк уменьшал минус: капитал был отрицательным на 6,8 млрд в октябре 2009-го и на 6,4 млрд в ноябре того же года. Акт проверки, как следует из материалов дела о банкротстве, подписывал Диденко.



Задолженность Межпромбанка перед кредиторами к ноябрю 2013 года превышала 79,9 млрд рублей. Крупнейший из них — ЦБ, которому банк должен более 30 млрд рублей.