Банк ВТБ 24 в первом полугодии 2008 года увеличил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) до 1,7 млрд рублей с 34 млн рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах банка. Доналоговая прибыль выросла с 182 млн рублей до 2,595 млрд рублей. Активы банка за первое полугодие увеличились с 323,18 млрд рублей до 431,96 млрд рублей, собственные средства — с 46,13 млрд рублей до 47,54 млрд рублей. Розничный кредитный портфель за январь-июнь вырос с 208,68 млрд рублей до 316,99 млрд рублей. При этом объем автокредитов увеличился с 17,43 млрд рублей до 25,38 млрд рублей, объем кредитов по картам — с 3,73 млрд рублей до 6,6 млрд рублей. Объем потребкредитов банка в первом полугодии вырос на 49% — до 90,09 млрд рублей, кредитов малому и среднему бизнесу — на 32%, до 59,6 млрд рублей. Остатки на счетах физлиц выросли на 26% — до 219,1 млрд рублей с 174,2 млрд рублей.

Президент — председатель правления банка Михаил Задорнов на пресс-конференции в четверг сообщил, что больших отличий между показателями по РСБУ и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в этом году не будет. Он отметил, что прибыль по МСФО будет за первое полугодие несколько выше, так как ЦБ изменил механизмы резервирования по кредитам малому и среднему бизнесу. Глава ВТБ 24 подчеркнул, что в этом году банк добился сбалансированного роста по продуктовому ряду, постепенно темпы роста по автокредитам, картам и потребкредитам приближаются к темпам роста ипотеки. «С точки зрения рентабельности банка, потребкредиты дают очень хорошие результаты», — добавил он.

Задорнов сообщил, что объем корпоративных кредитов на балансе банка в первом полугодии сократился на 58% — до 23,7 млрд рублей. По его словам, на конец года их останется около 8 млрд рублей — корпоративные кредиты ВТБ 24 переводит на баланс ВТБ. Он добавил, что ВТБ 24 фактически завершает миграцию розничного бизнеса из банков группы ВТБ на свой баланс. Задорнов отметил, что ВТБ 24 с целью минимизации затрат планирует преобразовывать филиалы в операционные офисы, но пока не решил, сколько филиалов он оставит, а сколько преобразует.

В числе причин роста чистой прибыли в первом полугодии М. Задорнов назвал эффективность розничного портфеля, уменьшение рисков по основным продуктам и доходность, которую начала приносить розничная сеть. Задорнов сообщил, что в первом полугодии ипотечный портфель банка вырос на 53 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей — это покупка пула ипотечных кредитов у других банков. «Мы покупаем так, чтобы доходность покупки была выгоднее, чем собственная выдача», — отметил он. По его словам, банк также скупает и автокредиты — «были небольшие сделки, и еще обсуждаем». По словам М. Задорнова, ВТБ 24 ввел требование при покупке пула ипотечных кредитов, согласно которому ВТБ 24 имеет право продать кредит обратно, если в течение определенного срока — 3 или 6 месяцев — по кредиту была просрочка. М. Задорнов отметил, что есть случаи фальсификации со стороны оценочных компаний, которые по сговору с клиентом увеличивают стоимость объекта залога в 2 раза.

По мнению М. Задорнова, если кризис на международных финансовых рынках продлится еще 1—1,5 года, что для многих экспертов сейчас очевидно, то это приведет к изменению стратегии очень многих игроков на российском рынке, но для таких банков, как ВТБ 24 и Сбербанк РФ, ухудшения положения не будет при любом раскладе.

Глава ВТБ 24 напомнил, что у банка целевые показатели на этот год по чистой прибыли — 5 млрд рублей, по розничному кредитному портфелю — увеличение до 400 млрд рублей.