Банки UBS AG и LGT Group помогали клиентам из США уклоняться от налогов, скрывая информацию о состоянии счетов своих состоятельных вкладчиков, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад постоянного подкомитета по расследованиям при Сенате США (PSOI).

Крупнейший швейцарский банк UBS скрывал информацию о денежных средствах в объеме 17,9 млрд долларов, находящихся на счетах примерно 19 тыс. американцев, которые не задекларировали эти средства в Налоговом управлении США (IRS). Банк LGT, который принадлежит одной из богатых семей Лихтенштейна, «культивировал скрытность и жульничество», присваивая кодовые имена своим американским клиентам, говорится в заявлении PSOI. «UBS открыл тысячи счетов в Швейцарии, беницифиарами которых являлись американские клиенты. На этих счетах хранились переведенные средства, информация о которых не была предоставлена в налоговые органы», — отмечается в докладе подкомитета, слушания по которому пройдут в четверг.

Представители Минюста и IRS в настоящее время ведут расследование в головном офисе UBS в Цюрихе. В прошлом месяце один из бывших банкиров UBS уже признал себя виновным в содействии сокрытию налогов. LGT оказался в центре внимания после того, как один из бывших сотрудников банка, как предполагается, продал похищенную информацию о секретных счетах германским следственным органам. Банкиры UBS и LGT добивались расположения состоятельных американских клиентов, переводя их средства на транзитные счета в разных странах с целью затруднить выявление реальных владельцев этих средств. В отчете также приведены фамилии некоторых состоятельных людей, которые, по мнению комиссии, могли скрываться от уплаты налогов, пользуясь услугами этих банков.