Американский банк JPMorgan Chase & Co. сократил чистую прибыль во втором квартале 2008 года до 2 млрд с 4,2 млрд долларов за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе банка. Показатель прибыли включает в себя единовременный убыток в размере 540 млн долларов, связанный с приобретением банка Bear Stearns, которое было завершено 30 мая. Прибыль банка в расчете на акцию упала на 55% — до 54 центов с 1,2 долларов. Аналитики, опрошенные агентством Thomson Financial, прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 44 центов на акцию. Выручка JPMorgan снизилась до 18,4 млрд долларов с 18,91 млрд долларов, прогноз составлял 16,55 млрд долларов.

«Наши финансовые показатели значительно снизились из-за неблагоприятной ситуации в кредитной сфере и рыночных условий, — заявил главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон. — Инвестиционное подразделение произвело дополнительные списания активов, обеспеченных ипотечными кредитами и займами, выданными на приобретение пакетов акций».

Чистая прибыль инвестиционного подразделения JPMorgan сократилась в прошедшем квартале до 394 млн с 1,2 млрд долларов годом ранее. Выручка этого бизнеса составила 5,5 млрд долларов, снизившись на 6% по сравнению со вторым кварталом 2007 года. Объем списаний банка по ипотечным кредитам составил 405 млн долларов, по кредитам, выданным для финансирования выкупа акций с помощью заемных средств, — 696 млн долларов. JPMorgan в апреле-июне увеличил резервы на возможные потери по ссудам 398 млн долларов с 164 млн долларов годом ранее. Акции банка потеряли за последние 12 месяцев 28% своей рыночной стоимости. Для сравнения, акции Citigroup подешевели за этот период на 69%, Bank of America — на 54%.