Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин стал новым президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сменив на этом посту Александра Морозова. Саватюгин сказал «РБК daily», что одна из его основных задач на новом месте — помочь новому рынку войти в правовое поле. Первый шаг, отметил он, уже сделан — в одобренном в минувшую пятницу к принятию во втором чтении законопроекте «О потребительском кредитовании» есть отдельная статья, регламентирующая деятельность коллекторов.

Причем единственным ограничением, которое сохранилось в итоговой версии законопроекта, по сведениям «Коммерсанта», стал запрет на встречи, звонки и отправку СМС-сообщений заемщику или лицу, предоставившему обеспечение по кредиту, с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники. По данным газеты, депутат Виктор Климов отозвал свои поправки в законопроект, согласно которым заемщики могли свести к минимуму свое общение с коллекторами.

В одной из версий «антиколлекторских» поправок, напоминает «Коммерсант», предполагалось, что должник сможет вовсе отказаться от прямого общения (очно или по телефону) с коллекторами, в другой — снизить его частоту до одного раза в месяц. За нарушение правил работы с таким должником коллекторам грозили штрафы 5—100 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила Климову внести поправки, защищающие заемщиков от коллекторов, в законопроект о коллекторской деятельности, когда тот будет рассматриваться.

Кроме того, на заседании комитета Госдумы по финрынку, по информации «Известий», Центробанк, Минфин и депутаты признали целесообразным запретить заниматься деятельностью по взысканию задолженности с граждан лицам, осужденным за тяжкие преступления. Прописать такую норму решено в законопроекте «О взыскании просроченной задолженности физических лиц», который разрабатывает Минэкономразвития. Ограничение будет распространяться на деятельность кредиторов по возврату заемных средств, а также коллекторских служб, которым переданы в работу долги граждан.