Каждому британцу, являющемуся клиентом банка, приходится платить в среднем до 152 фунтов стерлингов (7 тыс. рублей) в год за обслуживание своего якобы бесплатного счета. Как пишет газета The Guardian со ссылкой на данные Управления добросовестной конкуренции Великобритании (OFT), от обслуживания 52 млн британских счетов банки ежегодно получают дополнительный доход в размере 8,3 млрд фунтов стерлингов (16,6 млрд долларов). По данным OFT, 2,6 млрд фунтов стерлингов банки зарабатывают на процентах от использования клиентами овердрафта при снятии средств с пластиковых карт. При этом в подавляющем большинстве случаев клиенты пользуются овердрафтом случайно — не учитывают комиссию при снятии средств в банкоматах или не знают точной суммы денег на карточке. Еще 4,1 млрд фунтов стерлингов дополнительного дохода банки получают от инвестирования средств на счетах клиентов.

Овердрафт — небольшая сумма кредита, которую пользователь может снять с дебетовой карты, при условии, если основная сумма средств израсходована.

Некоторые банковские клиенты отдают за обслуживание «бесплатных» счетов до 500 фунтов стерлингов в год. Специалисты OFT пришли к выводу, что пользователям приходится платить дополнительные деньги банкам за ряд услуг, на которые финансовые организации их подписывают автоматически. При этом пользователи счетов об услугах как правило не подозревают. Проследить убывание средств на счете также бывает довольно сложно, поскольку суммы снимаются не сразу, а постепенно в течение года.