Правительство повторно перенесло срок внедрения отечественных чипов в универсальную электронную карту (УЭК). Согласно проекту постановления правительства РФ «О некоторых вопросах, связанных с выпуском универсальной электронной карты», внедрение чипов отечественного производства не является обязательным до 1 января 2015 года. По информации «Известий», ведомства, курирующие разработку УЭК, до сих пор не подготовили определение, которое закрепило бы в законе статус отечественного производителя интегральных схем.

Как пояснил источник издания в правительстве, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ не могут согласовать и принять положение «О критериях и порядке отнесения интегральных схем к отечественной продукции». А пока его нет, юридически невозможно применить пункт 10 технических требований к УЭК, утвержденных постановлением правительства России в 2011 году. Именно поэтому, по словам собеседника газеты, правительство регулярно отодвигает срок действия этого пункта.

Однако источник «Известий» в Минкомсвязи предполагает, что срок легализации отечественных чипов переносят уже второй год подряд, потому что сам проект УЭК уже практически похоронили, в правительстве считают, что промежуточная стадия между бумажным и электронным паспортом уже неактуальна, логичнее сразу же переходить на электронное удостоверение личности.

Ранее планировалось, что электронные карты начнут выдавать с 1 января 2012 года, а с 1 июля их оснастят интегральными схемами отечественного производства с криптографическим ядром. Однако выдавать карту начали только с 1 января 2013 года, а лицензирование чипов отечественного производства до сих пор так и не проводится.