Министерство экономического развития не планирует вносить поправки в закон о страховании вкладов, ограничивающие выплаты гражданам по вкладам после повышения размера страхового возмещения до 90% от суммы депозита. Об этом заявил журналистам на брифинге глава ведомства Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы не будем вносить никакого рода законодательных инициатив, это прерогатива Министерства финансов, мы с коллегами находимся в тесном контакте», — сказал Улюкаев. В настоящий момент российские власти обсуждают возможность введения в закон «О страховании вкладов физических лиц» франшизы, при которой 90% будут покрываться страховкой, а остальные 10% возьмет на себя застрахованное лицо. Данная инициатива может быть реализована, когда в 2017—2018 годах размер страхового возмещения по депозитам физлиц будет повышен с 700 тыс. до 1 млн рублей.

Улюкаев также отметил, что удовлетворен решением о переносе срока повышения величины страхового покрытия на несколько лет. «Отлагательная норма здесь вполне обоснованная», — сказал он. Одной из причин тому стала политика ЦБ РФ по «зачистке» банковской системы от недобросовестных участников, с чем связаны массовые отзывы лицензий в последнее время.

«Мы поднимаем вопрос о том, что необходимо при принятии решения в этот раз или в другой раз увязать увеличение степени покрытия страхового возмещения с разделением ответственности», — поясняет глава МЭР. Он уточнил, что выступает за повышение ответственности самих вкладчиков за выбор банка при размещении средств на депозитах. «Мне кажется, это мотивационно, это заинтересованность гражданина в контроле за тем кредитным учреждением, которому он доверяет свои деньги», — сказал Улюкаев.

Ранее с предложением ограничить размер выплат процентов по банковским депозитам физлиц при наступлении страхового случая выступила председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина в связи с отзывом лицензии у Мастер-Банка. По этому страховому случаю АСВ выплатит вкладчикам рекордные 30 млрд рублей возмещения.