Усиление доминирующей роли государственных банков в банковской системе России сдерживает развитие частных банков. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. «Обычно являясь локомотивом роста в банковской системе, частные банки остаются подвержены потенциальным экономическим и политическим шокам», — отмечает один из авторов доклада, кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

В то же время эксперты агентства полагают, что у российской банковской системы существуют неплохие перспективы в связи с экономическим ростом и увеличением потребительского спроса. Однако S&P по-прежнему считает российскую банковскую систему одной из наиболее рискованной в мире.

Агентство отмечает перспективы роста кредитных рейтингов у российских банков. Однако это рост происходит с уровней рейтинга B-, что является одним из самых низких в мире среди банков. S&P также считает вероятным кризис в банковской системе России, хотя и подчеркивает, что вероятность его наступления очень мала. Авторы доклада указывают на практическое отсутствие политической воли по устранению слабых моментов в российском законодательстве, регулирующим банковскую систему, несмотря на существенный прогресс в этой сфере за последние 2 года.