Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил свой рецепт создания в Москве международного финансового центра (МФЦ). Создание «газовой ОПЕК» и размещение ее штаб-квартиры в Москве, а также объединение крупнейших российских бирж и приобретение этой «мега-биржей» ключевых торговых площадок в Европе (Германии, Швеции) и в Азии (Казахстане и Вьетнаме) поможет создать в столице МФЦ, считают эксперты РСПП.

Напомним, что шведская группа OMX и германская Deutsche Boerse входят в число мировых лидирующих биржевых холдингов, так что предложения РСПП не могут не поражать своей амбициозностью. Между тем, вопрос о консолидации самой российской биржевой инфраструктуры поднимается уже который год, но видимых результатов немного.

Организация подготовила предложения бизнеса к концепции создания МФЦ, которую сейчас готовит Минэкономразвития. В ходе обсуждения этих предложений, которое состоялось в РСПП в четверг, большинство участников поддержали идеи союза с небольшими замечаниями. Однако глава Москомзайма Сергей Пахомов направил в адрес авторов резкую критику и предложение переработать предложения.

Согласно предложениям РСПП, создание МФЦ потребует изменений в действующее законодательство, для этого целесообразно сформировать межведомственный координационный совет при президенте или премьер-министре. Это также, возможно, потребует придания финансовому центру специального правового статуса (например, региональной свободной экономической зоны). Кроме того, МФЦ потребует «мобилизации финансовых ресурсов» (бюджетных и частных, включая средства Банка развития, дополнительные целевые выпуски ценных бумаг) и использование этих мобилизованных ресурсов на реализацию крупных инвестиционных проектов по развитию производственных отраслей, поддержке малого и среднего бизнеса.

Эксперты союза предлагают совершенствовать бизнес-среду с помощью введения кодексов корпоративного поведения, повышения авторитета судебной системы и борьбы с коррупцией. Кроме того, предлагается «гармонизировать» законодательство РФ в сфере финансового сектора с законодательством стран, на территории которых действуют современные МФЦ. Сергей Пахомов удивляется идее гармонизировать законодательство. «В Лондоне, Сингапуре и Гонконге действует английское законодательство, во Франкфурте — немецкое, в Токио — свое. С кем гармонизировать? Это взаимоисключающие вещи. Давайте тогда введем английское право и забудем об этих разговорах, как в Дубае», — говорит он.

В предложениях отмечается необходимость консолидации биржевой и расчетной инфраструктуры в вертикально-интегрированный холдинг. При этом в структуре собственности ни один акционер или группа акционеров не должны иметь в нем доминирующего влияния. «Желательно избегать участия в капитале холдинга иностранных инфраструктурных институтов», — говорится в материалах РСПП. Объединение существующих бирж необходимо для сосредоточения средств для международной экспансии.

На возможность экспансии российской биржевой системой бирж в других странах С. Пахомов также смотрит крайне скептически. «Кто нас туда пустит?» — спрашивает он.