Основными препятствиями для создания «длинных» денег для инвестиций в России являются проблемы с регулированием и бизнес-климатом, заявил РИА Новости руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) при президентском совете по развитию финансового рынка Александр Волошин.

В понедельник на заседании рабочей группы в Лондоне был представлен доклад на тему создания «длинных» денег.

«Есть два препятствия: регулирование в отношении такого источника «длинных» денег, которым является страхование, особенно страхование жизни, и пенсионные, инвестиционные фонды. Поэтому одна часть (проблемы) касается регулирования, а вторая — в целом бизнес-климата. Для «длинных» денег бизнес-климат — это более значимый фактор, чем для краткосрочных инвестиций», — отметил Волошин.

«Как говорят наши коллеги, наше место в рейтингах потихоньку улучшается, поэтому будем надеяться на лучшее в этой сфере. Но это длинный путь, поскольку «длинные» деньги за короткое время не возникают. Это означает, что должны накопиться приличные средства в пенсионной системе, и они должны быть инвестированы в долгосрочные проекты», — добавил он.

Волошин отметил, что создание МФЦ — процесс непрерывный, и в некотором смысле Москва уже стала таким центром. «Это некое наследие прошлого, а из нового — мы по деривативам входим в число ведущих центров мира, у этого есть свои причины. Поэтому у нас имеются исторические предпосылки и новые для того, чтобы в этом направлении продвигаться», — убежден Волошин.

По его словам, участники заседания договорились и дальше развивать тему «длинных» денег. «Была очень содержательная совместно подготовленная презентация на тему работы «длинных» денег, что является для нас очень актуальной проблемой, и опыт наших британских коллег действительно полезен. Пока речь идет о концептуальном фундаменте», — сказал Волошин.