Только 100 из 600 вкладчиков, подозреваемых в дроблении вкладов североосетинского Банка Развития Региона (БРР), признались в этой незаконной операции и получат страховое возмещение, сообщил РИА Новости представитель Агентства по страхованию вкладов.

АСВ намерено обратиться в правоохранительные органы по поводу дробления вкладов. Агентство уже выплатило вкладчикам БРР, лишившегося лицензии 14 октября, более 90% страхового возмещения. При этом остаются порядка 600 человек, которые, по данным агентства, разбили вклады, превышавшие страховой порог в 700 тыс. рублей, на несколько депозитов, чтобы спасти свои средства.

«Около ста человек уже обратились с заявлениями, признавшись, что операции по их счетам накануне отзыва лицензии не были реальными. Они попросили вернуть их счета в прежнее состояние и встали с суммами, непокрытыми страховкой, в первую очередь кредиторов, как и положено по закону», — отметил собеседник агентства.

По его словам, сфальсифицированные операции, совершенные только на бумаге, могут расцениваться и как покушение на страховое мошенничество. «Но мы всегда стараемся решать спорные вопросы миром и не доводить дело до уголовного преследования тех, кто признал свою неправоту», — добавил представитель АСВ.

Центробанк 14 октября назначил временную администрацию в Банке Развития Региона в Северной Осетии. Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением БРР федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также в связи с достаточностью капитала ниже 2%, проведением клиентами банка в крупных объемах сомнительных операций по получению наличных денежных средств из кассы.