Бывший президент банка «Юнистрим» и один из создателей одноименной платежной системы Сурен Айриян запускает платежный проект. Как стало известно «РБК daily», совместно с партнерами он зарегистрировал в США компанию PriceFree, которая в марте будущего года через российскую «дочку» собирается вывести на рынок дисконтную систему на основе банковской карты.

Доля Айрияна в проекте составляет около 50%, остальное — у его партнеров. Основная идея проекта в том, чтобы предоставить клиентам возможность заменить разрозненные дисконтные и платежные карты на одну: клиенты, расплачиваясь этой картой, смогут автоматически получать скидки в торговых точках — партнерах системы. Помимо дисконта держатель карты получит опцию контроля личных расходов. В компании подчеркивают, что карта будет дебетовой. По словам Айрияна, проект рассчитан как на российских, так и на европейских партнеров-ретейлеров. В России осуществлять процессинг проекта будет платежная система «MOBI.Деньги». Какой банк станет эмитентом карт для этого проекта, пока не определено. Айриян отмечает, что переговоры идут с рядом кредитных организаций.

Размер инвестиций в проект он не раскрыл, но, по оценкам участников рынка, первичные вложения могут составить до 1 млн долларов. Айриян рассчитывает, что проект начнет приносить прибыль уже через год, а через три года позволит вернуть вложенные средства. Зарабатывать компания планирует на карточных операциях и получать определенный процент от партнеров. Предполагается, что через год после запуска количество держателей карт PriceFree составит 50 тыс., а через три года — 500 тыс.

Впрочем, участники российского рынка оценили идею скептически — по их мнению, крупные ретейлеры и без того перегружены предложениями о сотрудничестве со стороны банков и платежных компаний, а многие системы предлагают партнерские скидки без обязательного выпуска карты.