ВТБ забрал за долги Марийский НПЗ, получив контрольный пакет предприятия, и теперь ищет покупателя на этот завод, рассказали источники «Ведомостей».

По данным «СПАРК-Интерфакса», 99,33% Марийского нефтеперегонного завода принадлежало кипрской Barossa Limited, 0,67% — Алексею Милееву. Его партнерами были Артур Перепелкин, Николай Хватов и Сергей Корендович. НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута. Чистая прибыль в 2012 году составила 29,6 млн рублей, выручка — 19,7 млрд. Сейчас завод не работает. ВТБ решает вопрос о предоставлении средств для закупки нефти, собирается запустить завод в январе, сказал «Ведомостям» министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеслав Пашин.

В мае 2011 года ВТБ предоставил марийскому заводу кредит в 1,6 млрд рублей «на пополнение оборотных средств для закупки сырой нефти, оплаты таможенных платежей и на другие потребности завода», говорилось в пресс-релизе банка. К этому времени долг предприятия перед ВТБ уже составлял 7 млрд рублей. «Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, это Марийский НПЗ, — заявил в октябре президент ВТБ Андрей Костин. — Четыре владельца — Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ». Арбитражный суд Москвы удовлетворил три иска госбанка к Марийскому НПЗ и его аффилированным структурам на общую сумму более 2 млрд рублей.

Другой кредитор НПЗ — МДМ Банк. В залоге у него есть векселя ЗАО «Алко-нафта» и ООО «Балттехпром», выпущенные в 2007 году в пользу завода, на общую сумму 4,7 млрд рублей, говорит человек, близкий к банку. Срок выполнения обязательств по векселям наступает в 2015 году.