Разница между самой выгодной ценой покупки и продажи (спред) одного контракта на акции российских компаний на Московской бирже была в ноябре втрое ниже, чем на Лондонской (LSE). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование LiquidMetrix, проведенное по заказу Московской биржи.

Компания изучила спреды на двух биржах для виртуального индекса из 36 российских компаний, имеющих двойной листинг. Правда, цена среднего контракта на Московской бирже вчетверо ниже, чем на LSE: 3 тыс. против 12 тыс. долларов. Но похожий тренд в спредах виден и на равных по сумме контрактах, утверждает газета.

Спред и объем торгов — одни из самых распространенных показателей ликвидности бумаг. Спред отражает издержки инвестора: чем он меньше, тем ближе цена к среднерыночной и, соответственно, ниже издержки по операциям с бумагой, говорит представитель Московской биржи, большой спред может привести к значительным затратам времени на ожидание благоприятной для сделки цены и возможным финансовым потерям инвестора в случае неблагоприятного движения цен.

По расчетам LiquidMetrix, постепенно растет и доля Московской биржи в совокупном объеме торгов 36 акциями. В начале года она составляла 52%, в июне даже снижалась до 49%, а в ноябре достигла 61%. Национальная ассоциация участников фондового рынка в своих обзорах не раз обращала внимание на то, что торги российскими бумагами уходят за границу. Московская биржа ожидает возвращения торговли российскими бумагами в Россию в том числе из-за низкого спреда. Доля внутреннего рынка в объеме торгов национальными активами — один из показателей уровня развития финансового рынка, отмечает предправления биржи Александр Афанасьев, цель реформы российского фондового рынка — довести долю биржевых торгов акциями российских компаний в Москве до 75—80%.

Эксперты объясняют низкий спред на Московской бирже активностью роботов из-за сравнительно низкой стоимости сделок. Но при этом не видят предпосылок для того, чтобы более узкий спред на Московской бирже стал стимулом для возврата торгов в Россию. Впрочем, некоторые из них все же не исключают увеличения в дальнейшем доли Московской биржи в торгах бумагами, имеющими двойной листинг.