Курс доллара к иене повысился к концу торгов понедельника на фоне заявлений ряда руководителей Федеральных резервных банков США касательно дальнейшей монетарной политики Федрезерва, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии доллар подорожал к иене до 103,28 со 102,90 иены за доллар в конце предыдущих торгов. Курс доллара к евро опустился до 1,3739 доллара за евро с 1,3705 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,13 пункта с 80,28 пункта в пятницу.

Участники рынка обратили внимание на заявление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что небольшое сокращение программы количественного смягчения может произойти уже в декабре. Коллега Булларда Джеффри Лэкер, возглавляющий ФРБ Ричмонда, сообщил о том, что соответствующий вопрос будет стоять на повестке дня заседания Комитета по открытым рынкам 17—18 декабря.

«Рынок валют ожидает действий ФРС», — считают аналитики Societe Generale, цитируемые агентством MarketWatch. При этом они отмечают, что укрепление курса евро к доллару продолжается, что негативно влияет на экономическую ситуацию в Европе. Динамика европейской валюты, по мнению экспертов, должна сместить внимание ЕЦБ на принятие мер для снижения курса евро.