Рейтинговое агентство AK&M подтвердило кредитный рейтинг АПБ «Солидарность» по национальной шкале на уровне «А» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высокой степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Аналитики AK&M указали, что собственный капитал банка с начала года вырос на 4,5% и составил на 1 ноября 1 млрд 411,1 млн рублей. Активы увеличились на 4,8% до 12 млрд 891,8 млн рублей. Рост чистой прибыли банка по итогам трех кварталов 2013 года на 7% (до 31,9 млн рублей) по сравнению с данными за аналогичный прошлогодний период эксперты считают существенным фактором поддержки рейтинга.

Сдерживают уровень рейтинга, по мнению аналитиков, невысокая доля чистой ссудной задолженности в активах (на 1 октября — 45,4%), зафиксированное по итогам трех кварталов превышение объема просроченной задолженности над текущей чистой прибылью более чем в 4 раза и посредственное качество капитала банка. Негативно влияют на рейтинг достаточность и качество капитала. Норматив достаточности капитала банка с начала года снизился с 11,7% до 10,6%, указали эксперты.