В дагестанском Нафтабанке (лишен лицензии 28 ноября) выявлены операции на сумму примерно 180 млн рублей, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками, возможно, с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Об этом говорится в материалах Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается организацией страховых выплат клиентам Нафтабанка.

По данным АСВ, таких вкладчиков 266 человек. Эти операции в основном совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом бывшее руководство Нафтабанка не представило кассовые и иные первичные документы бухучета. А полученная от него база данных содержит сведения об операциях по счетам начиная лишь с 1 ноября 2013 года.

Обязательства банка перед физлицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Для получения страхового возмещения таким вкладчикам необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих открытие вклада (счета): договор банковского вклада/счета, приходные ордера и т. д.

АСВ сообщает также о том, что 11 декабря начнутся страховые выплаты вкладчикам Нафтабанка. Информацию о месте, времени, форме и порядке выплаты страхового возмещения АСВ обещает разместить во вторник на своем сайте и в среду в газете «Дагестанская правда». Ранее банком-агентом для расчетов с клиентами Нафтабанка был выбран банк «Пойдем!».

АСВ отмечает, что добросовестные (реальные) вкладчики Нафтабанка составляют около 95% общего числа лиц, и призывает их не волноваться за судьбу своих сбережений.