Citigroup Inc., крупнейший банк США по объему активов, зафиксировал убыток по итогам второго квартала в связи со списанием активов на сумму порядка 7,2 млрд долларов, говорится в пресс-релизе банка. Чистый убыток в апреле-июне составил 2,5 млрд долларов, или 54 цента на акцию, по сравнению с чистой прибылью в 6,23 млрд долларов, или 1,24 доллара на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне 3,67 млрд долларов.

Citigroup фиксирует убытки уже три квартала подряд. Выручка банка сократилась на 29% — до 18,7 млрд долларов, главным образом, из-за продолжающихся списаний активов, связанных с сектором ипотечного кредитования. В других сферах бизнеса выручка была стабильной. Доходы розничного подразделения Citigroup увеличились во втором квартале на 1% за счет значительных темпов роста объемов кредитования и привлечения средств на депозиты. Подразделение банка, обслуживающее институциональных инвесторов, а также работающее с ценными бумагами, сократило выручку на 94% — до 539 млн долларов. Списания этого бизнеса в сфере subprime-ипотеки составили 3,4 млрд долларов. Выручка Citigroup от управления активами состоятельных людей увеличилась на 4%.

С начала текущей недели два других крупных американских банка — JPMorgan и Wells Fargo & Co. опубликовали квартальную отчетность, оказавшуюся лучше прогнозов рынка. В то же время, результаты Merrill Lynch были разочаровывающими. Акции Citigroup подешевели с начала 2008 года на 39%.