Государственная Транспортная Лизинговая Компания за десять месяцев 2013 года инвестировала в покупку воздушных судов для местной и региональной авиации России около 12,5 млрд рублей. Такие цифры привел заместитель генерального директора компании Владимир Добровольский на организованной Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) конференции «Инвестиции в гражданской авиации и субсидирование региональных перевозок», передает ГТЛК.

До конца 2013 года флот компании будет насчитывать более 45 воздушных судов для местной и региональной авиации, в том числе около 30 — в рамках постановления правительства РФ № 1212, по которому государство предоставляет субсидии авиакомпаниям на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей.

Как констатируют в лизинговой компании, «сегодня без господдержки оперативное обновление парка региональных авиакомпаний было бы затруднительно: средний возраст отечественных региональных самолетов составляет более 30 лет, а степень износа приближается к 95%». С учетом высоких темпов списания устаревших типов воздушных судов потребность в поставках малых и региональных самолетов российским авиаперевозчикам оценивается в 1—1,2 тыс. единиц в период до 2020 года и в 2—2,6 тыс. до 2030-го.

«ГТЛК — крупнейший оператор лизинга региональных воздушных судов в рамках постановления № 1212», — подчеркнул Добровольский. Благодаря участию ГТЛК в программе по развитию местной и региональной авиации, авиакомпании не только существенно расширили сообщение на линиях внутри и между регионами, но и вновь открыли сообщение на маршрутах, закрытых более 20 лет назад, — в основном в Приволжском федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке, указывает компания в своем сообщении.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», компания находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.